обзоры сотовых телефоновсотовые телефоны
сотовая связь
C
в
я
з
ю
новости
тарифы
регионы деят.
история компании
преимущества
миссия
реквизиты
сотовый телефон
Т
е
л
е
ф
о
н
ы

Nokia
NEW Новинки Nokia
Nokia до 6000 рубл
Nokia 6 - 11т.рубл
Nokia от 11т.рубл
Siemens
Motorola
Sony-Eriksson
Samsung
NEW Новинки Samsung
Samsung до 6000 рубл
Samsung 6 - 11т.рубл
Samsung от 11т.рубл
Fly
LG
Alcatel
Philips
темы
Т
е
м
ы
Motorola
Nokia
Siemens
Sony-Ericsson
темы смартфонов
мелодии
M
P
3

мелодии MP3
мелодии AMR
все мелодии
картинки и обои
О
б
о
и
Абстрактные
Автомобили
Голые девушки
Фильмы-мульт.
Остальное


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


Компьютерные новости.


РЕКЛАМА
Вы можете разместить рекламу у нас, написав нам на mp4-dvd@narod.ru

Интересные стать на cmobile.ru

Девятый вал — о новой волне устройств, появившихся в 2009 году
    Если 2008 год прошел под знаком превосходства, можно сказать, засилья нетбуков всех мастей, то год нынешний ознаменован «андроидным» бумом. Кто только в наши дни не причисляет себя к идущим вместе с Google! Самые интересные продукты на базе ОС Android рассмотрены в отдельной статье, здесь же остановимся на самой платформе. Все больше и больше компаний-производителей мигрируют на новую платформу, вдохновленные удачным примером тайваньской HTC. В самом деле, каков смысл тратить — особенно в столь непростое время — силы и средства на разработку собственных программных платформ, если можно воспользоваться услугами Goog le? Во многом именно этими соображениями обусловлен отказ Motorola от собственной Linux-разработки — платформы MOTOMAGX. Да и прощание Sony Ericsson c UIQ произошло не только по причине работы над единой Symbian-платформой.
    Но необходимо понимать, что ни одна программная платформа, насколько бы совершенной она ни была, — ничто без поддержки сторонних разработчиков софта. Дурной пример с недостатком ПО для операционной системы Symbian OS S60 5th Edition перед глазами. Равно как и ситуация с Apple iPhone/iPod Touch: только после появления и грамотной организации интернет-магазина AppStore платформа MacOS и устройства на ее основе стали интересными широкому кругу пользователей, а не только завзятым «яблочникам».
    Поэтому ожидать значительного успеха новой платформы можно только после активной раскрутки Android Market, приложения из которого помогут справиться с узкими местами самой ОС. Одним из таких недостатков, по сравнению с тем же iPhone, считается аскетичный интерфейс Android, начисто лишенный внешнего лоска про дуктов Apple и даже устройств на Windows Mobile, доработанных многочисленными программами-лончерами.
    Сегодня только компания НТС, изрядно поднаторевшая в доработке напильником коммуникаторов, может предложить нечто интересное, а именно — интерфейс Sense. Именно за счет программных особенностей, интуитивного интерфейса продукт НТС Hero выигрывает у конкурентов, в частности, у Samsung Galaxy. Более того, это не обычное украшение — использование Sense приводит к формированию единой концепции устройств на базе Android и Windows Mobile, когда особенности операционной системы скрыты за счет использования одинакового интерфейса (да-да, HTC Sense используется и в Windows Mobile-коммуникаторах, наследуя идеи TouchFLO).
    Помимо однообразного интерфейса, в большинстве моделей на Android используется одна и та же аппаратная платформа от Qualcomm, да и характеристики коммуникаторов, как правило, одинаковы. Здесь выгодно отличаются от других отечественные «андроиды», такие как Highscreen от «Вобис» (интересен вторым дисплеем вместо аппаратных клавиш) и RoverPC Twin, примечательный своей способностью работать с двумя SIM-картами одновременно.
    Впрочем, не Android единой жива мобильная индустрия сегодня. Если говорить о тренде прошлого года, всевозможных нет-буках, то мода на них еще не п рошла. Однако компаниям-производителям становится все труднее и труднее выжимать нечто оригинальное из одной и той же платформы, построенной на Intel Atom, поэтому в ход идут всевозможные маркетинговые завле-калоч ки, призванные хоть как-то оп равдать высокую цену новинок. Наиболее примечателен опыт компании Sony, чей нетбук разбавил серию машинок VAIO. Все равно что производитель породистых авто с Аппе-нин занялся бы выпуском малолитражек— а что, это ведь экологично, зкономично, да и вообще, модно! Апофеозом бума нетбуков можно считать недавний анонс компании Nokia — ставка на массовость уже привела некогда к тому, что финская компания превратилась в одного из самых крупных производителей фотокамер (опустим слово мобильные), видимо, очередь за компьютерами. Возвращаются времена мониторов Nokia? Радует, что хотя бы Apple не поддалась всеобщей истерии и не выкатила на-гора собственный нетбук. Но не будем загадывать...
    Впрочем, однообразие решений на Intel Atom сегодня далеко не по вкусу компаниям-производителям. Нетбуки на базе мобильной платформы Qualcomm Snapdragon уже перестали быть фантастикой, да и платформа NVIDIA ION собирает все больше сторонников из числа производителей портативных ПК.
    Едва ли не главной тенденцией в мире ноутбукостроения постепенно становится концепция смартбуков на базе платформы Intel CULV. Прошлогодние Atom-ные нетбуки были хороши в докризисную пору, когда производители могли себе позволить играть на минимальной марже и максимальном обороте — цифры продаж были важнее не очень высокой прибыли. Времена изменились, и вопрос получения прибыли выходит на первое место. И тихоходные нетбуки уже выглядят не очень привлекательно, куда более интересны те самые смартбуки — по сути, обычные ноутбуки из категории «тонкие и легкие», построенные на новой мобильной, а потому не самой производительной платформе, с высокой энергоэффективностью, всеми параметрами полноценных ноутбуков, включая привычную диагональ экрана (как правило, 13 дюймов, чего вполне достаточно для решения большинства задач).
    Все же эксперименты встречаются и в этой области. Как тут не вспомнить навигационные нетбуки Mio Litepad N890 и N1210 со встроенными приемниками GPS. Или навигационный пакет Garmin Mobile PC, способный превратить ваш лэптоп в настоящий навигатор. Для полноценной работы требуется подписка на услуги Garmin Online Services, значительно расширяющие функциональность продукта.
    Правда, гораздо более известен другой продукт компании Garmin, а именно навигационный коммуникатор nuvifone G60, разработанный при деятельном участии компании ASUS. Продукт оказался настолько хорош, что был удостоен награды Best Choice Awamd на прошедшей этим летом выставке Computex.
    Впрочем, во времена кризиса на всевозможные эксперименты пускаются не только производители навигационных решений. Вот и компания Archos, известная своими PMP, решила освоить смежную область интернет-планшетов и прочих мобильных устройств с размытым позиционированием. Или очередное противостояние корейских компаний LG и Samsung, которые после прохладной встречи со стороны пользователей «зеленых» телефонов (LG Blue Earth и его конкурент от Samsung, невостребованные в период кризиса) принялись плясать вокруг идеи часов-телефонов, обыгранной в десятке-другом примеров китайского мобилестроения.
    Да и консервативная обычно Nokia выхаживает свой весьма специфический продукт N900, работающий на основе новой платформы Maemo. Похоже, в компании также видят смысл в выпуске таких вот конвергентных продуктов. Посмотрим, каким он окажется на самом деле — для всех или ни для кого.
    И наконец, как можно пройти мимо многочисленных программных премьер 2009 года. Если в стане мобильных устройств речь в основном шла о доводке до ума уже существующих решений (выход новой версии операционной системы Apple, работа над Symbian OS 5th Edition, webOS от Palm), то среди ПК наблюдалось и наблюдается ликование по поводу постепенного вывода на рынок новой ОС — Windows 7. И хотя ее нельзя назвать принципиально новой разработкой, скорее, это улучшенная версия предыдущей операционной системы Windows Vista. Тем не менее, интерес к ней со стороны пользователей и компаний просто удивителен. Причин тому несколько — разочарование в Windows Vista, чересчур тяжеловесной и требовательной, на взгляд обычных владельцев ПК, а также моральное устаревание и постепенный отказ компаний-производителей всяческого «железа» от Windows XP, которую не спасает даже выход третьего полноценного обновления SP3.
    Windows 7, сохранившая все внешние «рюшечки» Vista (для корректной работы рекомендуются те же системные требования, что и для предыдущей ОС — главное, обеспечить 1 Гб «оперативки»), но вместе с тем получившая ряд программных усовершенствований, направленных на повышение быстродействия системы, куда более привлекательна для простых пользова-телей. Не в последнюю очередь это связано со стандартным софтом — уже «из коробки» ОС способна на многое. Перечислим лишь некоторые особенности и «вкусности» новой системы: I nternet Explorer 8, испол ьзование всего пространства рабочего стола (в самом примитивном случае—для «обклеивания» всевозможными виджетами), работа с виртуальными папками, гораздо более явная «виртуализация» работы с ОС, отлаженная работа с сенсорными экранами и т. д.
    Остались и некоторые спорные вопросы, в частности, назойливые сообщения-предупреждения системы контроля учетных записей UAC, но на них можно закрыть глаза: все остальное ведь в полном порядке.
    ИТОГИ
    Жаль, что для некоторых компаний сложная экономическая ситуация на рынке совсем некстати совпала с их собственным внутренним кризисом — речь идет в первую очередь об американской Motorola и шведо-японской Sony Ericsson. Иначе вместо тоненькой струйки немассовых продуктов в этом году нас ожидали бы куда более агрессивные кампании по продвижению. Впрочем, еще не вечер, и вполне возможно, что к традиционному рождественскому разгулью большинство производителей найдет чем порадовать пользователей. А значит, появится еще один повод порадовать себя и потешить своих близких — ждать осталось недолго.







НОВОСТИ В КАРТИНКАХ
Acer Ferrari One 200, 11,6-дюймовый нетбук ASUS UL50A, 15,6-дюймовый сверхтонкий ноутбук Cowon S9 Curve, аудиовидеоплеер с экраном от 2 Dell Adamo XPS, 13,4-дюймовый сверхтонкий ноутбук Fly DS210, GSM-телефон Garmin nuvi 1200, GPS-навигатор

 


 
Сотовые телефоны и все для сотового.