обзоры сотовых телефоновсотовые телефоны
сотовая связь
C
в
я
з
ю
новости
тарифы
регионы деят.
история компании
преимущества
миссия
реквизиты
сотовый телефон
Т
е
л
е
ф
о
н
ы

Nokia
NEW Новинки Nokia
Nokia до 6000 рубл
Nokia 6 - 11т.рубл
Nokia от 11т.рубл
Siemens
Motorola
Sony-Eriksson
Samsung
NEW Новинки Samsung
Samsung до 6000 рубл
Samsung 6 - 11т.рубл
Samsung от 11т.рубл
Fly
LG
Alcatel
Philips
темы
Т
е
м
ы
Motorola
Nokia
Siemens
Sony-Ericsson
темы смартфонов
мелодии
M
P
3

мелодии MP3
мелодии AMR
все мелодии
картинки и обои
О
б
о
и
Абстрактные
Автомобили
Голые девушки
Фильмы-мульт.
Остальное


ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ


Компьютерные новости.


РЕКЛАМА
Вы можете разместить рекламу у нас, написав нам на mp4-dvd@narod.ru

Интересные стать на cmobile.ru

Картофельные бунты, или
О трудностях внедрения мобильных технологий

Будущее уже наступило. Нас окружает буйство технологий, а мобильная индустрия продолжает нестись семимильными шагами навстречу своему триумфу. Сладкая марципановая сказка, в которую заставляют верить обычных пользователей. При этом почему-то никто не удосуживается спросить их мнения, в результате чего технологические изыски порой оборачиваются для них далеко не виртуальными мигренями. Об изнанке развития современной мобильной индустрии нам и хотелось бы поговорить сегодня.

Революции «сверху» никогда не шли по плану - уж слишком велико было сопротивление обывателей насаждавшимся порядкам. Достаточно вспомнить так называемые картофельные бунты, прокатившиеся по российским губерниям в ХМ веке супротив насильственному введению посадки картофеля. Или ставшие притчей во языцех сумасбродства Петра I веком ранее-бороды рубить, та бак курить да кофе пить. История знает много подобных примеров. Мобил ьная история-тоже, вот только здесь место разнарядок и директив заняли стратегии, проекты, платформы, сети и прочая маркетинговая шелуха. На поверку все осталось прежним: компании-производители ничтоже сумня-шеся пичкают нас все новыми и новыми технологиями, порой не удосуживаясь понять, нужно ли все это современным пользователям, далеким от полумифических фокус-групп.

Результат не заставляет себя долго ждать - давление вызывает у пользователей обратную реакцию, которая большей частью тлеет и постепенно угасает на тематических форумах и блогах, однако нет-нет, да выплескивается в виде реальных судеб н ых разбирательств и исков к компаниям.

Как тут не вспомнить волну протеста верующих различных конфессий, прокатившуюся во многих странах несколько лет назад в связи с решениями об установке антенн базовых станций на зданиях церквей. Конечно, улучшилось бы покрытие и все такое прочее, но паству пугало столь близкое соседство науки и религии... Идея компаний - операторов сотовой связи устанавливать антенны на колокольнях церквей вызвала негодование у верующих различных стран, в том числе во Франции и США. Справедливости ради стоит отметить, что в некоторых случаях инициатива исходила от самих священнослужителей, прельщенных посулами операторов, средства которых можно было направить на содержание церквей и прочие богоугодные нужды. В том числе и у нас в стране - известен опыт города Яранска Кировской области, где один из операторов сотовой связи установил три антенны базовой станции на Ново-Троицкой колокольне Троицкого собора. Интересно было бы узнать подробнее, как отреагировали прихожане на появление антенны.

Впрочем, согласитесь, улучшение качества покрытия сети - не такой уж плохой довод в ходе возникающих волнений. Куда менее понятны и приятны большинству пользователей реверансы операторов сотовой связи в сторону некоторых других технологий и стандартов. Речь идет все о том же злополучном 3G, окончательное и бесповоротное пришествие которого вот уже несколько лет все никак не наступит. Здесь есть целый ворох поводов для негодования пользователей. Праведный гнев их вызывают невысокие скорости мобильного Интернета (именно с ним связаны все ахи и охи по поводу новомодного станда рта), что вкупе с улетающими в прямом смысле слова в трубу денежками вызывает прямо-таки пароксизм недовольства. Вот и думай после этого, стоило ли городить огород, тратить баснословные суммы - а ведь это наши с вами средства, уплаченные операторам сотовой связи, эффекта от которых придется ждать до морковкина заговенья, - ради сомнительной радости видеозвонка (и то, если аппарат собеседника настроен должным образом), рассыпающегося в конфетти слайд-шоу.

Вполне резонный вопрос: «А оно нам надо было?» вызывают у многих пользователей и всевозможные производные от этого самого 3G, как, например, мобильное ТВ. Ожидания операторов, что мы с вами проголосуем за новую технологию рублем, евроцентами, да хоть монгольскими тугриками, не оправдались - своя рубашка оказалась ближе к телу, и подавляющее большинство потенциальных пользователей сервиса, не раздумывая, променяли сомнительное удовольствие наблюдать трансляции/сериалы/клипы (нужное подчеркнуть) в «милипусечном» разрешении на - по старинке - уютный домашний диван или спорт-бар с настоящим «пацанским» экраном.

Страницы: [1] [2]






НОВОСТИ В КАРТИНКАХ
Acer Ferrari One 200, 11,6-дюймовый нетбук ASUS UL50A, 15,6-дюймовый сверхтонкий ноутбук Cowon S9 Curve, аудиовидеоплеер с экраном от 2 Dell Adamo XPS, 13,4-дюймовый сверхтонкий ноутбук Fly DS210, GSM-телефон Garmin nuvi 1200, GPS-навигатор

 


 
Сотовые телефоны и все для сотового.