Разгон Core i7 920
Эта статья является продолжением статьи "Бесплатное ускорение"
Для наших экспериментов мы выбрали самую доступную модель из новой линейки процессоров Intel — Core i7 920. По умолчанию она работает на частоте 2,66 ГГц и обладает заблокированным в сторону повышения процессорным множителем, максимальное значение которого равно 20. Частота Uncore-части процессора составляет 2,13 ГГц, шины QPI — 2,4 ГГц, а памяти - 1066 МГц.
В качестве материнской платы мы воспользовались Renaissance X58 Digital Life от компании Foxconn, с обзором которой можно ознакомиться на стр. 82. В нее мы установили три модуля памяти Apacer UNB PC3-10600 CL9 емкостью 1 Гбайт каждый и видеоплату Zotac GeForce GTX 285 AMP Edition. Процессор охлаждался входящим в комплект поставки вентилятором.
Для разгона необходимо зайти в BIOS Setup материнской платы, нажав при загрузке системы на кнопку «Del». Все параметры, которые необходимо скорректировать, в нашем случае расположены в разделе «Fox Central Control Unit». Измените в нем значение параметра «Clock Mode Select» с «Auto» на «Manual». После этого станут доступны дополнительные настройки. Измените значение базовой частоты («CPU Frequency Setting») со 133 до 180 МГц. После этого частота процессорных ядер повысится с 2,66 до 3,6 ГГц. Также увеличьте частоту шины QPI («QPI Frequency») с 2,4 («4,800GT») до 3,2 ГГц («6,400GT»).
В разделе «Memory Timing Config.» измените значение параметра «Performance Tuning Mode» с «Auto» на «Manual». После этого можно будет подкорректировать частоту Uncore-части процессора («Uncore Frequency»), выставив для нее значение в 2400 МГц. Если это необходимо, можно также изменить частоту памяти и ее тайминги.
Зайдите в раздел «All Voltage Control» и увеличьте основные питающие напряжения: подаваемое на процессорные ядра («CPU VCore Voltage») — на 0,2 В, подаваемое на Uncore-часть процессора («CPU VTT Voltage») — на 0,2 В, подаваемое на модули памяти («Memory Voltage») до 1,65 В, а напряжение северного моста («NB Voltage») — до 1,294 В. Мы не повышали напряжения выше критических значений, так как после этого комплектующие могут перестать работать. Сохраните все настройки BIOS Setup и перезагрузите компьютер.
После запуска операционной системы проверьте корректность установленных вами частот утилитой CPU-Z (www.cpuid.com), а стабильность работы компьютера — программой Prime95 (www.mersenne.org). Утилитой CoreTemp измерьте температуру процессора во время проверки стабильности. В нашем случае до разгона она составляла 68 °C, а после него — 95 °C.
В результате разгона нам удалось увеличить частоту CPU на 35%, что привело к существенному росту производительности в тестах и приложениях, скорость работы в которых зависит в основном от скорости работы процессора. Так, в 3DMark 06 общий рост производительности составил чуть более 26%. Примерно такой же результат наблюдается при кодировании видео и архивировании файлов. Однако в играх Crysis, FarCry 2 и Lost Planet улучшение возможно лишь на несколько процентов.