обзоры сотовых телефоновсотовые телефоны
сотовая связь
C
в
я
з
ю
новости
тарифы
регионы деят.
история компании
преимущества
миссия
реквизиты
сотовый телефон
Т
е
л
е
ф
о
н
ы

Nokia
NEW Новинки Nokia
Nokia до 6000 рубл
Nokia 6 - 11т.рубл
Nokia от 11т.рубл
Siemens
Motorola
Sony-Eriksson
Samsung
NEW Новинки Samsung
Samsung до 6000 рубл
Samsung 6 - 11т.рубл
Samsung от 11т.рубл
Fly
LG
Alcatel
Philips
темы
Т
е
м
ы
Motorola
Nokia
Siemens
Sony-Ericsson
темы смартфонов
мелодии
M
P
3

мелодии MP3
мелодии AMR
все мелодии
картинки и обои
О
б
о
и
Абстрактные
Автомобили
Голые девушки
Фильмы-мульт.
Остальное

ИНТЕРЕСНЫЕ СТАТЬИ

LG Xnote P510: С модель для геймеров
Новые видеокамеры: Гиперзум от Panasonic
LG GD330: неизменно в моде
Samsung - с высоким разрешением
Гуглофон-2
Коммуникаторы Acer
LG: прозрачный телефон
Диджейский Samsung
Билайн» стал дороже
Фотографические Сониэрики




РЕКЛАМА

Разместите ваш банер на нашем сайте , написав на mp4-dvd@narod.ru

Название темы


OLEDниковый период

OLEDниковый период

Появившиеся уже 20 лет назад органические светодиоды позволяют сделать мони­торы и телевизоры ярче, красочнее и экономичнее. Мы расскажем о том, что меша­ет широкому внедрению новой технологии, когда появятся и какими будут дисплеи нового поколения.

В технике нередко случается так, что самое простое и очевид­ное решение оказывается отнюдь не самым удобным, качественным и дешевым. С тех пор как в середине 90-х годов удалось наладить серийный выпуск голубых и синих светодиодов (красные и зеленые к тому времени выпускались уже лет двадцать), инже­неры не перестают мечтать о том, чтобы построить светодиодный (LED — Light Emission Diode) дисплей. Он мог бы быть весьма близок к совершен­ству: яркие и насыщенные цвета с бес­прецедентно широким охватом види­мой части спектра, высочайшая кон-трастность, принципиально никаких проблем с отображением черного, про­стота конструкции и управления.

Ярче, тоньше, экономичнее

Несмотря на все эти преимущества, доминирующими сегодня стали зна­чительно более сложные по устрой­ству жидкокристаллические и плаз­менные экраны. Причина в том, что способов сформировать на одной под­ложке матрицу из обычных светодио-дов не существует — LED-дисплей можно составить только из отдельных элементов, что пригодно лишь для больших уличных экранов, которые, впрочем, получаются недешевыми.

Однако еще в конце 80-х годов воз­никла технология, которая в теории позволяла обойти эти трудности: сотрудниками фирмы Kodak Чин Тэнгом и Стивом ван Слайком в 1987 году был открыт светоизлучающий эффект в органических полупровод­никах — OLED (Organic LED). В от­личие от давно известного, но слиш­ком слабого эффекта электролюми­несценции (свечения под действием электрического тока) в органичес­ких соединениях, полупроводниковые структуры излучали свет с достаточной интенсивностью. В настоящее время разработкой и выпуском продукции с использованием OLED занимается не менее 80 компаний и научных центров, и эта технология считается главным кандидатом для построения дисплеев следующего поколения.

По этой причине уже несколько лет чуть ли не каждая вторая но­вость, касающаяся дисплеев, посвя­щена OLED-технологиям: компании одна за другой спешат объявить о создании дисплеев с беспреце­дентными характеристиками. OLED-дисплеи могут иметь контрастность до 100 000:1 (рекордный заявленный показатель динамической контрастно­сти для серийных ЖК-дисплеев сегодня составляет 50 000:1), они потребляют на 30—40% меньше энергии, причем яркость у них может быть доведена до недостижимой для большинства других технологий величины 100 000 кд/м2 (для сравнения: у рядового ЖК-монитора она составляет 300—500 кд/м2). На основе OLED легко получать дисплеи с супервысоким разрешением, и у них не возникает проблем с углами обзора. Немаловажной особенностью OLED-технологии является то,  что устройства получаются значи­тельно тоньше обычных. На вы­ставке FPD International 2008 в Японии компания Samsung про­демонстрировала OLED-телевизор с диагональю 40 дюймов толщи­ной менее 9 мм, а Sony и вовсе довела это значение в своем OLED-экране до 3 мм. Оно и понятно: для OLED не требуются ни лампы подсветки, значительно увеличи­вающие толщину ЖК-устройств, ни охлаждающие элементы, характерные для плазмы.

Недолговечность и сложность управления

В потоке победных реляций как-то теряется главное: в реальности мало кто может похвастаться тем, что видел OLED-дисплей за пределами выста­вочных комплексов. На самом деле OLED-экраны применяются пока лишь в таких устройствах, как, напри­мер, автомагнитолы, MP3-плееры, некоторые модели коммуникаторов и смартфонов. Единственным более крупным устройством до сей поры остается выпущенный еще в конце 2007 года телевизор SonyDrive XEL-1 с 11-дюймовым экраном стоимостью более $1500 (около 40 000 рублей) и скромными объемами производства — порядка 2000 штук в месяц. Причем компания DisplaySearch, занимающая­ся исследованиями потребительской электроники, обнаружила, что яркость XEL-1 должна снижаться вдвое уже после 17 000 часов эксплуатации, хотя изначально Sony гарантировала как минимум 30 000 часов. Проблем, с которыми столкнулись разработчики, сразу несколько, и далеко не все из них на настоящий момент решены.

Действующий компромисс

Пока решаются технические проблемы с внедрением OLED-дисплеев в массовое производство, разработчики придумали, как совместить преимущества светодиодов и проверенную технологию ЖК. Обычный ЖК-дисплей использует в качестве подсветки люминесцентную лампу белого цвета. При небольших размерах экрана при­меняются две лампы, в огромных моделях — четыре и более. Их устанавливают по бокам, а равномерность подсветки достигается за счет специального слегка вогнутого рассеи­вающего задника. В такой схеме трудно до­биться одинаковой яркости по всей площади экрана. Кроме того, даже самые качественные и дорогие лампы подсветки — ксено-новые — позволяют добиться лишь около 97% цветового охвата NTSC. Использова­ние вместо ламп матрицы светодиодов (LED-подсветка) позволяет значительно улучшить все характеристики дисплея: уменьшается энергопотребление, легко достигается высокая контрастность (что важно в первую очередь для телевиде­ния), повышается равномерность под­светки, снимается проблема воспроизве­дения черного. Кроме того, значительно возрастает долговечность, так как свето-диоды, в отличие от люминесцентных ламп, практически не стареют. Матрицей светодиодов легко управлять динамиче­ски, регулируя яркость в разных местах экрана по-разному. Главное же преиму­щество — больший цветовой охват, кото­рый в профессиональных моделях дости­гает 116-125% NTSC (например, мониторы LaCie 720,724,730). В результате изобра­жение получается значительно сочнее и ближе к естественному и при этом легко настраивается: кроме всего прочего, такие мониторы могут имитировать цветовой охват любого известного устройства.



ВЫ МОЖЕТЕ ПРОЧИТАТЬ

Преимущества компании "НСС" перед конкурентами
Компания «НСС»(Нижегородская сотовая связь), созданная на базе ЗАО «Нижегородская Сотовая Связь», в работе последовательно реализует свой опыт, накопленные более чем за 15 лет существования компании. Обладая уникальными преимуществами, компания «НСС» с 1 декабря 2007 года начала свою работу .....
АНТИПАРНИКОВЫЙ ВИНЧЕСТЕР
Угроза глобального потепления заставляет по-новому взглянуть на энергопотребление миллионов компьютеров. Seagate решила внести свою лепту в борьбу за земную экологию — компания представила энергоэффективные винчестеры серии Barracuda Low Power объемом 1 Тб, 1,5 Тб и 2 Тб............
В ИНТЕРНЕТ ЧЕРЕЗ РАДИОТОЧКУ
Правительство Москвы совместно с Московской городской радиотран­сляционной сетью планирует превратить радиоточки в столичных кварти­рах в так называемые «социальные розетки».....



 
Сотовые телефоны мировых производителей. Сервисы.